Rezept für Do-It-Yourself Müsliriegel

Kraftschöpferin
Megasana
Titelbild

Für deine Do-It-Yourself Energieriegel brauchst du diese Zutaten:

  • Haferflocken (am besten kernige)
  • Nüsse (zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne, etc. -  Du kannst auch zwei Sorten miteinander mischen)
  • Cranberries (oder andere Trockenfrüchte/ getrocknete Beeren wie Rosinen, Pflaumen, etc.)
  • Kerne (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
  • Schokoladendrops (optional)

Trockenfrüchte, Kerne und Schokoladendrops kannst du auch komplett weglassen.

Ausserdem benötigst du:

  • „Leinsamen-Eier“ um die Masse zusammenzuhalten (10 g geschrotete Leinsamen + 2-3 EL Wasser ergeben 1 Leinsamen-Ei)
  • Kokosöl (geschmolzen; alternativ kannst du auch pflanzliche Margarine verwenden)
  • Nussmus (zum Beispiel Erdnussbutter oder Haselnussmus. Cashewmus und weisses Mandelmus für einen milderen Geschmack)
  • Ahornsirup (oder ein anderes Süssungsmittel deiner Wahl)

Zutaten- Beispiel

• 20 g geschrotete Leinsamen

• 75 g Mandeln

• 75 g Haselnüsse

• 50 g getrocknete Cranberries (oder andere Trockenfrüchte)

• 50 g Kokosöl (oder Margarine)

• 100 ml Ahornsirup (oder Agavendicksaft)

• 50 g Nussmus

• 200 g kernige Haferflocken

• 50 g Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, optional)

• 50 g Schokoladendrops (optional)

Anleitung

1. Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

2. Nüsse und Cranberries klein hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

3. Kokosöl mit Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsirup, Reissirup oder Kokosblütensirup  und Nussmus in einem Topf schmelzen, kurz aufkochen und dann leicht abkühlen lassen.

4. Die Öl-Sirup-Nussmus-Masse zusammen mit den Leinsamen, Nüssen, Cranberries, Haferflocken, Kerne und Schokoladendrops in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.

5. Eine Backform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170 °C Ober- Unterhitze vorheizen.

6. Müsliriegel-Masse in die Form verteilen und fest andrücken. Gleichmäßig glatt streichen. Die Müslimasse sollte etwa 2-3 cm dick sein.

7. Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten goldgelb backen. Anschliessend herausnehmen und zunächst vollständig auskühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen und mit einem scharfen Messer in etwa 8 gleichgrosse Riegel schneiden.